Ernährungskompetenz

Ernährungskompetenz ist die Fähigkeit, theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten im Ernährungsalltag in angemessenes Handeln umzusetzen. [Quelle: Bundeszentrum für Ernährung].

Ernährungswissen, Fähig- und Fertigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln sowie das Bewusstsein über das eigene Essverhalten sind Kernkompetenzen des Konzepts der ernährungsspezifischen Gesundheitskompetenz (nutrition-specific health literacy). [Quelle: Krause et al. 2016]

Wir verweisen hier auf deutschsprachige Initiativen und Projekte zur Förderung der Ernährungskompetenz.

Hier geht es zur E-Bibliothek Ernährungskompetenz

Fachliteratur Ernährungskompetenz / Food and Nutrition Literacy

Hier finden Sie die in der Datenbank des DNGK eingestellten Fachartikel zum Thema. 

.


Autor: DNGK-Redaktionsteam
Letzte Überarbeitung: 01.05.2021